三年目
2005年2月13日 毎年恒例となったえれなとのヴァレンタインのチョコづくり。
今年はガトーショコラ。
買い出しに時間かかりすぎ。そして何度か失敗に気付きながらも、相手が気付かない間違いを互いに指摘しあい、
なんとか今年も成功できた。
ホール二個分の分量ですべて進めていったのだが、
ケーキづくりをしたことのある人ならわかるだろうけどメレンゲは泡を消したらいけない。
でもメレンゲも二個分いっぺんに泡立てて、まぜてしまった!
二個いっぺんに焼けないのに。。。
でも、メレンゲを二個分の全体量の三分の一を入れた時点で
それに気付いたので、
全体量のタネを二個にわけ、最初に焼くほうに、残りのメレンゲの半分を入れてまぜる。焼く。35分後取り出す、できた。
次
さっき半分にわけた、メレンゲが全体量の六分の一、すなわち一個分の三分の一入っているタネに、また
残りのメレンゲを泡立てからなおしてまぜる。
すごい不安。
でもできた!!!
成功です。でも甘さひかえめ。もっと甘い方がよかたなもしかしたら計量まちがえたかも。
今回えれなあんまし働かなかったな(笑)でも私の気付かないところを気付いてくれたからヨシ。
あげる人がいません(笑)まちぶせしようかな。
今年はガトーショコラ。
買い出しに時間かかりすぎ。そして何度か失敗に気付きながらも、相手が気付かない間違いを互いに指摘しあい、
なんとか今年も成功できた。
ホール二個分の分量ですべて進めていったのだが、
ケーキづくりをしたことのある人ならわかるだろうけどメレンゲは泡を消したらいけない。
でもメレンゲも二個分いっぺんに泡立てて、まぜてしまった!
二個いっぺんに焼けないのに。。。
でも、メレンゲを二個分の全体量の三分の一を入れた時点で
それに気付いたので、
全体量のタネを二個にわけ、最初に焼くほうに、残りのメレンゲの半分を入れてまぜる。焼く。35分後取り出す、できた。
次
さっき半分にわけた、メレンゲが全体量の六分の一、すなわち一個分の三分の一入っているタネに、また
残りのメレンゲを泡立てからなおしてまぜる。
すごい不安。
でもできた!!!
成功です。でも甘さひかえめ。もっと甘い方がよかたなもしかしたら計量まちがえたかも。
今回えれなあんまし働かなかったな(笑)でも私の気付かないところを気付いてくれたからヨシ。
あげる人がいません(笑)まちぶせしようかな。
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